Экскурсия в храм с.Красное.
Воспитатель:
Форма храма всегда символична. Если взглянуть на храм с высоты птичьего полета, то увидим храмы различной формы. Чаще храмы имеют форму корабля, или креста, или круга, или звезды.
- Подумайте, что может символизировать каждый вариант формы?
(Корабль спасает в бурных водах, крест – наше спасение и защита, круг – символ бесконечности и вечной жизни, звезда указывает людям путь, а Церковь учит правильному пути в жизни Храмов много. Все они очень похожи. И все - разные. И этим они тоже похожи на людей. Как и у человека, у храма есть свое имя, день рождения.)
-Каким образом храм отличается от всех остальных зданий?
(У него есть купол, на котором находится крест. Купола (или глава) – символ устремленности к миру Горнему, соединение земного и небесного. Форма куполов может быть различной. Первоначально купола были в виде воинского шлема, а храм был похож на русского богатыря. Позже купол стал походить на пламя свечи. Часто на храме строят не одну, а несколько глав.)
- Знает ли кто из вас, что символизирует разное количество куполов?
(предположения детей)
-две главы означают два естества (Божеское и человеческое) в Иисусе Христе;
-три главы (три Лица Святой Троицы);
Над входом в храм, а иногда рядом с храмом, строится колокольня, или звонница, т. е. башня, на которой висят колокола.
- Правила поведения в православном храме.
(Входить в церковь надлежит тихо и благоговейно. Шум разговора, а тем более смех, при вступлении в церковь, оскорбляет святость храма и мешает верующим. Православный храм делится на три части: притвор, сам храм и алтарь.)
В притворе раньше стояли те, кто готовился к крещению и кающиеся В настоящее время притвор сравнительно небольшой. Здесь продаются свечи, можно написать записки о здравии и об упокоении.
Самая большая часть - место для прихожан, собравшихся на церковное богослужение. Православные христиане молятся Христу, ангелам и святым. В храме их иконы повсюду.
Икона – это картина, на которой изображено то или иное лицо или событие из Библии или церковной истории. У икон мы можем поставить свечи о здравии наших близких и родных. Панихидный столик – «канун»; там ставят свечки и молятся о людях, уже ушедших из земной жизни. Целая стена из икон называется иконостас. В центре иконостаса - двери. Они называются Царские врата (ворота). Через них никто, кроме священнослужителей не проходит. Справа от Царских врат всегда икона Христа. Слева – всегда икона Божией Матери.
За иконостасом находится алтарь, место святое, поэтому в него не позволяется входить непосвященным. Алтарь означает небо, где обитает Бог, а храм — землю.)
-Вот посмотрите эта икона Покрова Божией Матери в честь этой иконы назван этот храм.
- Богослужения совершаются священнослужителями. Священнослужители для совершения богослужения облачаются в священную одежду. Особую службу в храме несут певцы хора. Традиция христианского пения очень древняя, пели во время служб еще первые христиане.
Справа от амвона стоит чаша купальня для крещения. Крещение — первое и важнейшее христианское таинство. Через крещение человек становится членом Церкви. Только после крещения человек получает возможность участвовать во всех остальных церковных таинствах, и прежде всего, в евхаристии. Таинство крещения состоит в троекратном погружении человека в воду, либо в обливании принимающего крещение человека, с произношением священником установленных молитв.
Слева от амвона стоят хоругви. Хоругвь — религиозное знамя. Представляет собой полотнище на древке с образом Иисуса Христа. Носитель церковной хоругви — хоругвеносец. Матерчатые хоругви чаще всего вышивают золотом по парче или бархату. Древки хоругвей обычно деревянные и высокие, иногда (при большом весе хоругви) имеют приспособления для несения вчетвером. Церковные хоругви предназначены для крестных ходов. Во время крестного хода их несут впереди шествия, как правило мужчины. В остальное же время хоругви хранятся в храме. Обычно их укрепляют возле клиросов.
Паникадила (многосвечники, в переводе с греческого, ниспускающиеся в центральную часть храма, множеством своих огней означают собственно Небесную Церковь как собрание, созвездие людей, освященных благодатью Духа Святого, просвещенных светом веры, горящих огнем любви к Богу, пребывающих неразлучно вкупе в свете Царства Небесного. Церковь Небесная освещает своим светом Церковь земную, прогоняет от нее мрак — таков смысл висящих паникадил.
Особое символическое значение в христианской церкви имеет возжжение свечей и светильников. Ни одного богослужение не может быть совершаемо без возожженных свечей. Горящая перед иконой свеча – это знак нашей веры и надежды на помощь Бога. Свеча – символ нашей любви к богу. На иконостасе и почти перед каждым киотом в храме висят лампады, стоят подсвечники с горящими свечами. (Дети зажигают ставят свечи перед иконами святых с помощью взрослых.)
Воспитатель: Пасха – самый большой и светлый праздник. Это праздник победы жизни над смертью, торжества добра над злом. В Пасху христиане празднуют Воскресение из мертвых Иисуса Христа Святая Пасха – самый великий и светлый праздник для православных христиан. Пасхальная ночь – такая безмолвная и тихая, как ни одна другая ночь в году. Все зажигают свечи и ждут, когда священнослужители в красных ризах, с крестом, иконами и церковными знаменами выйдут из церкви для того, чтобы крестным ходом обойти вокруг храма, как бы прийти к запечатанному гробу Спасителя.
Вот просыпается земля
И одеваются поля,
Весна идёт, полна чудес!